responsive web templates

ИСТОРИЯ ОДИНОЧЕСТВА: ВСЁ ЛИ ТАК ОДНОЗНАЧНО?

Проблема одиночества рассматривалась мыслителями в разные эпохи, описана в различных художественных произведениях, беспокоит огромное количество людей, которые определяют её для себя как психологическую проблему. Проблема одиночества характерна для любого возраста. Её принято рассматривать в негативном свете как следствие старости или болезней, или отсутствие романтических отношений.
Одновременно, имеет смысл реабилитации одиночества, когда это осмысленное поведение, позволяющее погрузиться в рефлексию и размышления о важнейших смысложизненных проблемах, позволяющее заниматься саморазвитием.


Проблема одиночества.
Принято считать, что в индивидуалистических культурах люди чувствуют себя более одинокими. Однако пожилые жители самых индивидуалистских стран Германии и Финляндии не считают себя одинокими, как показывают исследования.
Люди, считающими себя одинокими, не чувствуют удовлетворённости от жизни, у них высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения и болезни Альцгеймера. Одиночество ведёт к ослаблению социальных связей с другими людьми, снижает удовлетворённость собой и другими. Существуют исследования, которые подтверждают прямую связь между одиночеством и снижением иммунитета человека, его здоровьем и даже риском смерти.
Чаще всего проблема одиночества увязывается с негативным состояние человека – стресс и напряжение, ощущение неблагополучия в отношениях с близкими. Обострение одиночества связано с экономическими кризисами, войнами, миграцией и прочими социально-экономическими факторами.

Однако, основная проблема одиночества звучит так:
дефицит отношений с другими людьми является субъективным и нередко искажающим реальную картину жизни человека.
У самых одиноких людей преобладают негативные сценарии поведения в преодолении собственного одиночества: уход в себя, конфронтация, агрессивные действия, избегание, «вентиляция» негативных эмоций, самообвинение.


Виды одиночества.
У западных психологов принято выделять три вида одиночества: семейное, социальное и романтическое.
Близкие отношения во многом определяют эмоциональное благополучие и психологический комфорт личности, его удовлетворение базовых потребностей и интимной привязанности в отношениях, возможности близких и доверительных отношений. Близкие отношения основаны на положительных чувствах к партнёру, и носят неформальный, интимный и значимый характер, обладают определённой эмоциональной глубиной.
В отечественных исследованиях проблема одиночества рассматривается как дефицит в социальных и межличностных отношениях, как негативная субъективная оценка человека своих социальных связей.
Умение справляться с одиночеством – это осознанное поведение и регуляция собственного поведения человеком, направленных на адаптацию к ситуации и возможность её контролировать. Иными словами, «я понимаю отчего мне плохо и знаю, что мне делать, чтобы улучшить своё состояние».
Романтические отношения – это устойчивые и избирательные отношения между мужчиной и женщиной, основанных на сильных положительных эмоциях, сексуальных потребностях и уверенности во взаимности чувств.
Наиболее подвержены проблеме одиночества в романтических отношениях люди 20-25 лет, когда возникает кризис ранней взрослости, и обострена потребность в поиске партнёра и построения стабильных интимных отношений.


Исследование психологов: факторы одиночества.
Оценка одиночества имеет субъективные когнитивные искажения, связанные с ошибками мышления – как в сторону преувеличения, так и преуменьшения и даже отрицания проблемы одиночества. Около 50% людей отмечают ситуативное или хроническое одиночество. В крупных городах более одинокими чувствуют себя мужчины, чем женщины и несемейные люди.
Каждый по-своему страдает от одиночества в семье.
В российских семьях люди более склонны чувствовать себя одинокими в семьях, испытывая острую потребность в привязанности и поддержке, но не могут её удовлетворить. Подростки студенты, проживающие в своих семьях сильнее, страдают от одиночества, при этом подростки склонны переоценивать и преувеличивать своё одиночество. Пожилые родители не удовлетворены своим положением в семьях, ослаблением своих лидирующих позиций. Мужчины чаще признают своё одиночество, одновременно принимая и смиряясь с ним. Женщины более одиноки в семьях, где мужья часто находятся в разъездах и работают вахтовым методом.
В условно-благополучных семьях с детьми, где браку около 15-18 лет, члены семей склонны занижать и отрицать проблему одиночества, особенно свойственно женщинам, которые не имеют возможности, открыто выражать свои чувства.
Чем более ненадёжные и неустойчивые отношения с партнёром (ревность, недоверие, зависимость, страх потерять), тем больше страдание от одиночества и его переоценка.
Не без основания, принято считать, что брак защищает от одиночества, однако в российских семьях это не спасает от стрессов и напряжения в межличностных отношениях, и как следствие, переживание одиночества. И как это не выглядит парадоксальным, состоящие в браке люди чувствуют себя более одинокими, нежели холостые/незамужние.
Субъективно переживаемое чувство одиночества никак не связано с количеством социальных контактов. Т.е. неважно сколько вокруг людей, человек все равно может ощущать проблему одиночества. Причём наиболее одинокими себя считают люди, которые не могут назвать одного-двух близких друзей, у которых отсутствует понятие «лучший друг». Ко всем людям, с которыми «просто общаются» они относятся противоречиво, чаще с негативным уклоном.
Юноши и подростки чаще всего ищут поддержку в ситуации острого одиночества в социальных сетях, интернет-контактах и построении виртуальной реальности.


Пути преодоления чувства одиночества.
Как показывают исследования, около половины людей, имеющих романтические отношения, направлены на активные попытки справиться с трудной ситуацией. Другая половина способов преодоления ситуации, включает: вентиляцию эмоции, юмор, позитивную переоценку, принятие. Т.е. первые предпочитают активное совладение или переоценку, вторые – самообвинение.
Более одинокие люди находятся в «замкнутом круге» своего одиночества, выбирая негативные стратегии: бегства–избегания, ухода в себя, а иногда, погружаются в депрессию и мысли о суициде, нередко они нуждаются в социальной поддержке и профессиональной психологической помощи.
Находясь в тяжёлой и кризисной для себя ситуации, как проблема одиночества, человеку затруднительно делать выбор продуктивных стратегий совладения как с чувством одиночества, так и с причинами, приводящими к нему. И чем выше социальная изоляция человека, которая широко распространена в современном обществе, тем выше риск развития чувства одиночества.